
В данном случае под конфискацией следует понимать принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства имущества на основании обвинительного приговора суда.
Как установлено статьей 104.2 УК РФ, если конфискация имущества на момент принятия судом решения о конфискации невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного имущества.
Соответственно, в случае отсутствия на момент принятия решения судом транспортного средства, использованного при совершении вышеуказанных преступлений, суд выносит решение о конфискации денежной суммы либо иного имущества, эквивалентных по стоимости транспортному средству, подлежащему конфискации.
Конфискация автомобиля возможна и в тех случаях, когда транспортное средство не зарегистрировано на виновного, но будет доказано, что последний является его фактическим собственником и использует автомобиль как свой собственный длительное время (например, в случае регистрации автомобиля на родственниках виновного (родителях, детях и т.п.)).
Каких-либо ограничений на стоимость автомобиля, подлежащего конфискации, закон не содержит: возможно конфисковать автомобиль стоимостью как в 30 тыс. рублей, так и в 3 млн. рублей. Цель его эксплуатации также неважна.
Вместе с тем вопрос о конфискации транспортного средства индивидуален и в каждом случае решается судом, который учитывает обстоятельства совершения преступления, в том числе смягчающие и отягчающие, признание вины, наличие судимостей и другое.