
В силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации (ст.ст. 227, 228, 229) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении вокзала или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или заявить о находке в полицию, в пути следования, в пассажирском поезде, - проводнику вагона или начальнику поездной бригады.
В случае если лицо, нашедшее вещь, не завило о своей находке или пытается ее утаить, действия лица квалифицируются, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, как хищение чужого имущества.
Обращаем внимание граждан, что если вами будет утрачен по личной невнимательности в пути следования, в электропоездах и поездах дальнего следования, либо на иных объектах транспорта, документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), то действия гражданина будут квалифицированы по ст. 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Административная ответственность наступает за утрату документа удостоверяющего личность гражданина с 16 лет. Утрата документа, удостоверяющего личность гражданина, обусловленные совершением противоправных действий в отношении его владельца (например, кража), не влечет наступление административной ответственности для гражданина.
Линейный отдел МВД России на станции Ачинск рекомендует гражданам, которые собираются в поездку:
-не надевать дорогостоящие украшения, не брать с собой крупные суммы денег наличными купюрами;
-вещи рекомендуется разместить таким образом, чтобы максимально затруднить доступ к ним посторонних лиц. Деньги, документы и средства связи необходимо держать постоянно при себе;
-в рундук лучше всего убрать: обувь, головной убор, верхнюю одежду, дорожную сумку (чемодан), если она может быть предметом чьего-либо нездорового интереса;
-не оставляйте без присмотра на зарядке средства сотовой связи, планшеты, ноутбуки, особенно во время длительной стоянки поезда на станции;
-в общении с попутчиками воздерживайтесь от упоминаний о том, что имеете при себе из дорогостоящих вещей, т.к. это может представлять интерес для их хищения.
В случае обнаружения пропажи личного имущества, необходимо немедленно поставить в известность поездную бригаду и сопровождающий поезд наряд полиции.
Линейным отделом МВД России на ст. Ачинск за 2023 год зарегистрировано 10 краж чужого имущества, совершенные в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, из них на текущее время 2 преступления не раскрыты. Предметом преступного посягательства в девяти случаях являются средства сотовой связи пассажиров, и в одном случае - денежные средства.
Так, в мае 2023 года во время стоянки пассажирского поезда № 002 сообщением «Москва-Владивосток» на станции Ачинск-1, пассажир поезда по собственной невнимательности оставил сотовый телефон в вагоне-ресторане поезда, выйдя на перрон ст. Ачинск-1. Воспользовавшись свободным доступом к телефону, гражданин К., который следовал в качестве пассажира указанного поезда, из корыстных побуждений, похитил сотовый телефон, осуществил его выключение для сотовых связей и скрылся с места совершения преступления. В дальнейшем распорядился им по собственному усмотрению. Данное преступление было раскрыто сотрудниками отдела уголовного розыска ЛО МВД России на ст. Ачинск в январе текущего года. Сотовый телефон был изъят в технически исправном состоянии, после рассмотрения уголовного дела судом, будет возвращен законному владельцу.
Обращаем внимание жителей города Боготола на более бдительное и ответственное отношение к безопасности и сохранности личного имущества, денег и документов в пути следования железнодорожным транспортом.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРОТИВ КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА
Транспортная полиция призывает быть бдительными при онлайн покупке билетов на транспорт.
Сотрудники транспортной полиции напоминают пользователям банковских карт и счетов о мерах безопасности при дистанционном оформлении и приобретении железнодорожных и авиабилетов, дистанционной оплате других услуг, а также получении социальных и других выплат на карт-счет в банке. Мошенники всеми способами стараются получить номер карты, CVC-код. Для совершения преступлений мошенники создают сайты и страницы, имитирующие интерфейс сайтов банков, транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Обман раскрывается, когда пассажир на посадке предъявляет недействительные билеты. Кроме того, при использовании таких ресурсов данные пользователя и реквизиты его банковских счетов и карт сразу же перехватываются злоумышленниками.
Чтобы не испортить себе отдых или деловую поездку, транспортная полиция призывает внимательно отнестись к покупке билетов на транспорт через Интернет. Воспользуйтесь услугами сайта компании-перевозчика или агентства по продаже билетов, давно зарекомендовавшего себя на рынке. С осторожностью относитесь к деятельности неизвестных Вам сайтов, особенно тех, которые привлекают внимание специальными предложениями и низкими ценами. Не переводите деньги на электронные кошельки или счета в зарубежных банках. Не поленитесь позвонить в представительство транспортной компании, чтобы убедиться в том, что Ваш рейс существует и билеты на него еще есть. Эти простые правила позволят избежать кибермошенничества.
ЛО МВД России на ст. Ачинск
Телефон: 8 (39151) 6-42-58