Городской округ город Боготол Красноярского края
городской округ город Боготол

Обследование пунктов ГГС одна из важных функций Управления Росреестра по Красноярскому краю

Автор: Управление Росреестра по Кр...
Управление Росреестра по Красноярскому краю осуществляет учет и обеспечение охраны пунктов государственной геодезической сети. Проводимые проверки направлены на выявление и пресечение нарушений требований законодательства о геодезии и картографии
Обследование пунктов ГГС одна из важных функций Управления Росреестра по Красноярскому краю.

Управление Росреестра по Красноярскому краю осуществляет учет и обеспечение охраны пунктов государственной геодезической сети. Проводимые проверки направлены на выявление и пресечение нарушений требований законодательства о геодезии и картографии. Обследование геодезических пунктов ведется в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» и включает в себя поиск пункта на местности, осмотр и выявление состояния наружного знака и верхней марки центра пункта, внешнего оформления, сохранности ориентирных пунктов, документальное оформление результатов обследования пункта.

Во втором полугодии 2023 года в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии актуализировали данные по 179 пунктам государственных сетей на территории Красноярского края. Обследование показало, что в 90 из них уничтожены или повреждены, всего обследовано сотрудниками Управления Росреестра по Красноярскому краю 89 пункта государственных сетей, из них: 86 пунктов ГГС, 3 пункта ГГрС (карточки обследований пунктов размещены на Федеральном портале пространственных данных https://portal.fppd.cgkipd.ru).

Местные органы власти, землепользователи, собственники зачастую просто не знают о расположении на их земельных участках геодезических пунктов. В связи с этим Управлением Росреестра по Красноярскому краю проводится информирование населения по данному вопросу.

Дополнительно сообщаем, геодезические пункты являются носителями координат и высот и расположены на определенном расстоянии друг от друга. Плотность размещения пунктов ГГС позволяет обеспечить точность измерений. Если пункты находятся далеко друг от друга или повреждены, то в таком случае накапливаются погрешности в измерениях.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике