Городской округ город Боготол Красноярского края
городской округ город Боготол

Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека»

Автор: Управление Росреестра по Кр...
С начала её действия (январь 2020 года) по 1 марта 2025 года ведомством зарегистрировано 99 410 ипотек
Росреестр подвёл промежуточные итоги реализации программы «Сельская ипотека».
Наибольшее количество регистрационных действий в рамках программы приходится на договоры купли-продажи, на основании которых зарегистрировано 86 552 права собственности.

Ранее Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о важности развития сельских территорий и подписал распоряжение о поддержании льготной ипотеки в сельской местности и льготных кредитов на благоустройство домов. На эти цели выделено 6,8 млрд руб.

«За 5 лет льготные ипотечные программы показали свою востребованность жителями России, стали эффективным инструментом улучшения жилищных условий. По поручению руководства страны Росреестром обеспечены все необходимые условия, чтобы граждане нашей страны могли быстро и без проволочек оформить жильё, приобретённое по программе, – будь то квартира или индивидуальный жилой дом. В рамках слаженного взаимодействия с кредитными организациями и застройщиками сделки по электронной ипотеке сегодня регистрируются в среднем за 12 часов. Востребованность ипотечных программ в целом повлияла на рост электронных услуг ведомства. Доля электронной ипотеки с 2020 года увеличилась в 9,4 раза – до 84,3%», - сказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

Наиболее востребованной программа остаётся в Приволжском (34 527 ипотек) и Центральном федеральных округах (17 086). Здесь лидерство сохраняют Республика Башкортостан (5 833), Удмуртская республика (4 786), Республика Татарстан (4 505). В ЦФО лучшие показатели у Курской и Липецкой областей (по 1 765 ипотек), Белгородской (1 732) и Воронежской областей (1 623).

В Сибирском федеральном округе (16 228) по-прежнему с большим отрывом лидирует Омская область (4 556). Далее идут Новосибирская и Иркутская области с показателями 2 559 и 2 499 ипотеки. В Южном федеральном округе (7 954) наилучшие результаты у Ростовской области (2 387) и Краснодарского края (2 224).

В Северо-Западном федеральном округе (6 914) в лидерах остаются Ленинградская (2 319) и Калининградская (1 902) области. На Урале (6 486) также с большим отрывом идут Свердловская (2 111) и Тюменская (1 933) области.

В Северо-Кавказском Федеральном округе (6 463) безусловным лидером остается Ставропольский край (4 065). На Дальнем Востоке (3 752) первенство сохраняет Республика Бурятия (1 408).

В Красноярском крае «Сельская ипотека» также остается востребованной.

На сегодняшний день Управлением Росреестра по Красноярскому краю зарегистрировано 2274 сделки на объекты недвижимости с использованием «Сельской ипотеки». Лидером по количеству сделок является Емельяновский район.

Программа «Сельской ипотеки», запущенная в 2020 году, позволяет гражданам приобретать жилье в сельской местности по льготной ипотечной ставке от 0,1% до 3% годовых. На условиях «сельской ипотеки» можно купить жилой дом или квартиру, как готовые объекты, так и строящиеся по договору долевого участия. Также программа предусматривает возможность получения средств на приобретение земли и строительство дома или на возведение дома на уже имеющемся участке.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Для многих сельская ипотека — ключевой инструмент для реализации мечты о собственном доме. Программа остаётся важным инструментом для развития сельских территорий и улучшения условий жизни их жителей».
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике