Городской округ город Боготол Красноярского края
городской округ город Боготол

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на 31 января 2025 года

Автор: ЕДДС города Боготола
31.01.2025 в центральных районах Красноярского края морозная погода, температура воздуха ночью -30,-35°, местами -37,-42°, днем на севере и востоке местами -30,-32°, на дорогах гололедица.
Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий на 31 января 2025 года.

Неблагоприятные метеорологические явления:

31.01.2025 в центральных районах Красноярского края морозная погода, температура воздуха ночью -30,-35°, местами -37,-42°, днем на севере и востоке местами -30,-32°, на дорогах  гололедица.

Метеорологическая обстановка:

По центральным районам: переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер восточный 2 – 7 м/с, местами порывы до 11 м/с. Температура воздуха ночью -27°С, -32°С, местами -22°С, -24°С, днем -20°С, -25°С, местами -15°С, -17°С. На дорогах гололедица.

В целях предупреждения возможных ЧС рекомендуем действовать согласно следующих правил:

Рекомендации при гололеде

Для водителей:

  • Перед выездом следует внимательно осмотреть свой автомобиль на исправность (тормоза и резину на шинах в первую очередь). Помните, что зимой на летней резине ездить опасно.
  • При приближении к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений водителю нужно обязательно снизить скорость до минимума.
  • Также водителям следует соблюдать безопасную дистанцию между другими транспортными средствами.
  • Помните о безопасной скорости движения (следует соблюдать скоростной режим).
  • Старайтесь избегать рискованных манёвров на дороге, чтобы избежать аварийных ситуаций на скользкой дороге и уберечь себя и других участников движения от травм.
  • Также в непогоду рекомендуется воздержаться от путешествий и переездов на дальние расстояния.

Рекомендации при сильном морозе:

  • В сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить из дому. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то перед выходом съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе, чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную.
  • Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды.
  • Старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду.
  • Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных носков.
  • На морозе старайтесь не стоять, а постоянно двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.
  • Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться.
  • От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то необходимо сразу обратиться к врачу.
  • Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике