
Как важно нужные слова, Александр Шадура |
Капризы, страхи, нежелание учиться, конфликты с одноклассниками, несчастная любовь — в помощи психолога ребёнок может нуждаться уже с раннего детства. Внимательные родители сразу замечают, когда начинает происходить «что-то не то».
Вовремя оказанная поддержка не даст проблеме уйти внутрь, засесть глубоко и надолго. Сегодня мы расскажем, где в нашем городе дети и их родители могут получить квалифицированную помощь психологов.
Первое с чего начинает любой психолог – это диагностика. Специальные методики помогают определить уровень психического, интеллектуального развития и отклонений в поведении детей, имеющих трудности в обучении и общении. У детей до трёх лет специалисты определяют темп развития важнейших психических сфер — общих движений, навыков, восприятия, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы, характера общения со взрослым и другое. У старших ребят оценивается уровень развития психических процессов, активно участвующих в познавательной деятельности: внимание, память, мышление, восприятие в соответствии с возрастными нормами.
Где помогут семье?
Записаться на консультацию к психологу можно как лично, так и по телефону (перечень образовательных организаций, оказывающих консультативную помощь по городу Боготолу, указан в Приложении - скачать).
Кроме того, психологи, готовые оказать помощь родителям и детям, есть в КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда». Здесь проводятся как индивидуальные консультации, так и групповые мероприятия: тренинги, мастер-классы, творческие занятия, конкурсы.
• КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда», расположен по адресу: г. Боготол, ул. 40 лет Октября, д.9, телефон: 8 (39157) 2-01-24
ЧАСЫ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ:
с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00
обед с 12:00 до 13:00, выходной: суббота, воскресенье.
• Психолог отдела по опеке и попечительству администрации города Боготола.
Семья является важнейшим фактором социализации и развития ребёнка. Именно в ней ребёнок получает первый опыт социального взаимодействия, открывает для себя мир человеческих отношений, становится субъектом самовоспитания. В тоже время семья может быть фактором, негативно влияющим на процесс личностного развития ребёнка. Внутрисемейные конфликты, низкий материальный статус семьи, негативное отношение родителей к воспитанию детей, насилие и жестокость, являются психотравмирующими факторами развития детей.
Работа психолога отдела связанна с оказанием психологической помощи именно замещающей семье, в частности опекаемым и приемным детям. Психологическая помощь детям имеет свои особенности оказания в зависимости от возраста, особенностей жизненной ситуации ребёнка, состояния здоровья, наличия или отсутствия определённого жизненного и социального опыта, такую помощь оказывает психолог.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лишившись семьи, испытывают сильный стресс, чувство страха, неопределённость. Травмирующими событиями для детей являлись: смерть родителей или одного из них, несчастные случаи, эмоциональные травмы отношений, конфликты в кровной семье, асоциальное поведение родителей, которых потом лишают родительских прав.
Во время работы с такими семьями, а особенно при первой консультации часто психолог слышит такие фразы от детей: «Я не нужен им, оставьте меня в покое», «Я не хочу жить с ними, они меня не понимают и не любят» и т.д.
В последствии после продолжительной психокоррекционной работы с ребёнком и семьёй появляются такие слова: «Я хочу жить с ними, они меня любят…». Такие фразы всегда очень приятно слышать.
К сожалению, не каждый замещающий родитель оказывается способен принять ребёнка таким, какой он есть и адекватно реагировать на его особенности и проблемы, которые постоянно возникают в процессе их совместной адаптации к друг другу.
Основной целью в психокоррекционной работе с замещающими родителями является формирование у них позитивного взгляда на ребёнка.
Если не с кем поделиться…
Телефон доверия — это быстрая скорая помощь здесь и сейчас, когда нет возможности искать психолога для очной консультации.
Номер детского телефона доверия — службы экстренной психологической помощи детям и подросткам, их родителям и опекунам — 8-800-2000-122.
Это номер, по которому можно позвонить в любое время и получить профессиональную помощь специалиста. Конфиденциальность, бесплатность и анонимность — три основных принципа работы единого детского телефона доверия.
Своевременно оказанная психологическая помощь оптимизирует личностное развитие ребёнка и способствует снятию психологических проблем у самих родителей.