
АСЧ - контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Для человека опасности не представляет. Несет колоссальный экономический ущерб.
Клинические признаки АЧС, повышение температуры тела до 41-42 градусов, угнетенное состояние, покраснение или посинение кожи ушей, живота, конечностей, воспалительные или некродистрофические изменения внутренних органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок абортами.
Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Поэтому всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге и неблагополучной зоне, убивают бескровным способом, а трупы сжигают. Эпизоотический очаг - это территория, где выявлено заболевание. Угрожаемая зона – территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, ее зона определяется в радиусе от 5 до 20 км от границ эпизоотического очага.
Так же определяется зона наблюдения - это территория, прилегающая к угрожаемой зоне, радиус ее составляет от 10 до 100 км.
Возбудитель ДНК – содержащий вирус рода Asfivirus. Возбудитель устойчив во внешней среде,
В почве сохраняется 4 месяца, в навозе 5 месяцев, в мышечной ткани, сале, косном мозге до 6 месяцев, в селезенке до года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, погибает при температуре не менее 70 градусов Цельсия в течении 30 минут. Сохраняется в замороженной продукции, соленном сале, продуктах копчения, полуфабрикатах. Вот почему опасно приобретение продукции животноводства в несанкционированных местах торговли, без ветеринарных сопроводительных документов.
Вирусоносителями АЧС часто являются дикие кабаны.
В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица обязаны:
- Поставить свиней на учет в сельсовете и отделе ветеринарии, предоставлять свиней для осмотра ветеринарным специалистам.
- Извещать в течении 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней.
- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении в котором они находились.
- Выполнять противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве.
- Обеспечить содержание свиней в в пределах хозяйства без выпаса и доступа к животным других видов.
- Обеспечить термическую обработку, проварку предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продуктов охоты не менее 30 минут после их закипания.
- Осуществлять комплектование своих хозяйств здоровыми свиньями из благополучных по эпизоотологии хозяйств.
Основанием для подозрения на АЧС является:
- Наличие клинических признаков и патизменений характерных для АЧС.
- Выявление АЧС в хозяйстве откуда завезены свиньи, в течении 30 дней после дня из ввоза.
- Выгульное содержание свиней на неблагополучной территории.
- Обнаружение трупов свиней, диких кабанов.